Абросимов (a_brosimov) wrote,
Абросимов
a_brosimov

заметки на спичечных коробках

Бывает, повстречав книгу, целиком и полностью соответствующую ожиданиям, жалеешь о том, что второй такой нет. Последний раз подобное сожаление я испытал, освоив сборник Артуро Перес-Реверте "С намерением оскорбить" - короткие заметки "об идиотизме политиков и мудрости шлюх, о памяти культуры и бессмысленности современной моды".
- Второй такой нет… - сокрушался я, хотя смутно догадывался о своей неправоте.
И вот новая услада. "Картонки Минервы" Умберто Эко. Известный писатель добрых два десятка лет ведёт еженедельную авторскую колонку в миланском журнале "Эспрессо". "Минерва" - название спичек, которыми пользуется курильщик Эко. Размера упаковочной картонки достаточно, чтобы в любой момент сделать нужную пометку, зафиксировать мысль, а потом развить её в объёме, задаваемом редакцией.
Российское издание содержит блёсткие и ёмкие суждения о том, "сколько стоит обрушить империю, почему стыдно не иметь врагов и что делать, если тебя обозвали грязным буржуем сталинской закваски".
Живой, динамичный ум, поддерживаемый образованием и умножаемый интуицией, ничего, кроме наслаждения, читателю приносить не может. Если математической формуле желательно быть красивой, то мыслителю крайне не повредит поэтическое начало. Эко им, к счастью, обладает. Ад создаётся до сих пор - его фраза. В связи с чем сказана? Неважно уже. Достаточно испытывать восторг, чувствуя поколебленные рассуждениями нервы.
Tags: литература
Subscribe

  • трения

    Ужин постепенно исчерпывал себя не только в тарелках. - Ты же знаешь Соню, - закончила maman очередной рассказ о внучке. - Ещё бы! Я уклончиво мотнул…

  • покатушки

    Верьте мне. «The Prodigy» и «Faithless» — лучшее музыкальное сопровождение для тех, кто свободно падает с высоты двадцатого этажа, грохоча и визжа,…

  • за книжкой

    Такой экспириенс ни с чем не спутать, утверждают пережившие землетрясение. Вдруг снизу, издалека, раздаётся нутряное «ТУМММ», почва начинает дрожать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments