Абросимов (a_brosimov) wrote,
Абросимов
a_brosimov

Category:

о Навальном

Либералистическая плесень обеспокоена. «С Навальным что-то не то», «у Навального как-то не так». Умы, самоназначенные лучшими и светлыми, тревожатся. Жупелом «националист» украшают щиты. Взрослые дети с удовольствием пугают им друг друга, как когда-то в пионерском лагере пугали сказочками про «чорный-чорный ящик в чорной-чорной комнате».
Между тем, он очень прост и совершенно не страшен, национализм Навального. Это всего-навсего этническая самоидентификация и установка ранжира. Борьба с подлогом. Заслон подмене понятий.
Если вы заказали в ресторане мясо с картошкой, а вам принесли бульон со шнурками, приятно будет? Нет. Любой бардак не может нравиться.
Мне, например, не нравится осознавать, что я не понимаю – в какой стране живу. Однажды прилетев в Париж, я моментально ощутил, что нахожусь в столице страны французов. Хотя там каждый второй – «тёмный как сволочь» и мойдодыра не читал. В Москве же в полный рост встают краеугольные вопросы современности, сформулированные Пелевиным: «где я?» и «кто здесь?».
Бардак? Бардак. Очень неприятно.
В той же Франции во время публичных дебатов любой человек может сказать «мы, французы…», и это будет воспринято нормально. А у нас едва только заикнёшься «мы, русские», как тебе сразу приштампуют ярлык националиста. И это – тоже бардак. Непорядок.
Ладно бы, всё сводилось исключительно к географии. Но ведь проблема имеет идеологический аспект, социальный, массу других. Вплоть до государственного. Когда президент в телеобращении к народу говорит «вот уже 20 лет мы живём в стране под названием «Россия», можно скоропалительно решить, что президент – дебил. Однако стране, населённой россиянами, действительно столько лет. В отличие от страны русских, которая малость постарше будет.
Спору нет: ловить опытными руками жирную рыбку в мутной «россиянской» воде кое-кому очень выгодно. Но если у нас и происходит что-то не то, то вот это оно самое и есть.

Tags: посторонним В
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments