Абросимов (a_brosimov) wrote,
Абросимов
a_brosimov

Category:

«Brave» / «Храбрая сердцем»



Тенденция, чуть было не ставшая вредной привычкой («WALL•E», «Up»), успешно преодолена. Имею в виду рассинхрон драматургии, когда завязка, а точнее пролог, кажется и выглядит вставным номером, имеющим самостоятельную ценность, - намного, кстати, превосходящим остальное повествование. «Храбрая сердцем» в этом смысле монолитно и безупречно. Большие формы сюжетной конструкции блестяще детализированы, поданы через десятки мастерских гэгов, тщательно выписанные диалоги и виртуозную мимическую «игру» персонажей. Впечатление от последней, правда, несколько слабнет, вследствие повторяемости. Такие формулы гримас мы видели раньше в «Рапунцели», а ещё раньше в «Рататуе», а до него – в «Суперсемейке», а «Суперсемейке», извините, скоро десять-лет-в-обед будет. Получается буквально: при всём богатстве выбора, другой альтернативы нет. Обвинить диснепиксаровских кудесников в шаблонировании производственного цикла или, проще говоря, в лени у меня язык не повернётся. Они по-прежнему растут от фильма к фильму, но касается это, в основном, фактуры материального мира. Страшный сон компьютерного аниматора – волосы и шерсть – похоже, остался в прошлом. Рыжая шевелюра принцессы выглядит так, что у моих ладоней включается ложная память. Я буквально чувствую – каково это, обхватить руками её голову.
Но это детали. Главный же вывод, который хочется сделать после просмотра, очевиден. «Пиксар» сегодня – это не просто хороший кинематограф. Он и есть кинематограф. Давно уже комедии за уши тянут нас в юмор, драмы разводят на жалость, ужасы больше пугают сами себя, боевики нарочиты и выморочены в каждом жесте, артхаусу вынь да положь осмысленную работу души. А какого чёрта, собственно? Я что, и в кинотеатры должен теперь как на работу ходить?! Игровое кино всё чаще ждёт от нас денег за то, что в других местах компенсируют зарплатой, в обмен на неинтересную жизнь и потраченное время. И если уж стоит прилагать дополнительное усилие, так только к тому, чтобы сдерживать на людях яркие и разнообразные эмоции, которые, окуная тебя в первозданный восторг и мощь переживаний, рвутся наружу помимо воли. А в этом на сегодняшний день «Пиксару» равных нет.
Tags: кино
Subscribe

  • видимость озарения

    У меня появились тяжёлые, по сути не отменяемые основания полагать, что чистилище - это и есть наша земная жизнь. Вот прямо сейчас! И с вечера…

  • о зажигании

    Я в наступившие дни всё думаю… До второго века Пасху праздновали каждую неделю, а потом – раз в год. Опять же, Победу в ВОВ сначала вообще не…

  • об устройстве жизни

    Рейтинг самых долгих голливудских браков заставил меня вспомнить реакцию на распад каждого из них. Изумление приводило к досаде, её сменяла злость от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments