Абросимов (a_brosimov) wrote,
Абросимов
a_brosimov

Category:

об устройстве жизни

Рейтинг самых долгих голливудских браков заставил меня вспомнить реакцию на распад каждого из них. Изумление приводило к досаде, её сменяла злость от крушения некоторых личных идеалов, а потом всё заканчивалось безумолчным ворчанием, предвестником принятия. Любой дипломированный психолог пожал бы мне руку.
Но дело не только в этом.
Полагаю, что любимое утверждение ("всё имеет срок годности; человеческие отношения - тоже") имеет смысл вынести из комментов в пост.
Однажды я услышал от одной умнейшей женщины следующее:
- Обрати внимание. В 19 веке, когда браки скреплялись венцом, предполагающем вечную природу утверждаемого факта, т.е. буквально скреплялись "на века", какова была природа социума? Какова была частная конституция, вменяемая человеку, вне зависимости от его происхождения и, стало быть, возможностей? Наконец, сколько этот человек жил биологически? Он жил полноценно лет до сорока пяти. Дальше начинался старик. И отношение к нему было соответствующее. Его поступки воспринимались как старческие. Да он и сам их так воспринимал! Теперь же, - продолжала она, - 45 - "золотое сечение". Возраст, когда о-д-и-н с-ц-е-н-а-р-и-й полностью выработан, а жизни впереди дохуища (научный термин)! Деятельной жизни. Здоровой и полноценной. Зрелой, между прочим. С накопленным опытом, владением инструментами. Во всю ширь и мощь. Можно сказать, по полной программе. Впервые.
Она придвинулась ко мне вплотную. Так, что я почувствовал дыхание. Её самой, если угодно. Жизни.
- Ну? - спросила она.
Внешне замерев, я отшатнулся внутренне. Просто мы с самого начала договорились, что спать друг с другом не будем.
"Ты с жизнью не спишь. Забыл, что ли?", - шепнул изнутри недопнутый бес.
Очень долго и болезненно я искал потом свой эквивалент услышанной теории, которая показалась мне безупречной сразу. Совершенной на каком-то личном и даже художественном уровне. Тем более, на уровне "техническом", избавляющем образованных людей от необходимости спорить.
Не уверен, что в итоге найденный образ хорош по форме... хотя бы по форме. Но дело вот в чём.
Окончание жизненного пути с семейным, социальным, любовным (особенно с ним!) не совпадают. Практически всегда. Не синхронизируются. Если привычная, логичная, естественная дорога исчерпала себя, попросту закончилась - рельсы обрываются, впереди бетонный блок, а за ним чужой лес, - понятно, что нужно выйти, сделать пересадку и двигаться дальше. "Жизнь - это движение"; не стоит пренебрегать этим банальным лозунгом. Но проблема в том, что ближний круг любого творческого индивида - это не столько "родные и близкие", сколько попутчики и споспешествующие. (Не желающие воспринимать такое положение вещей как данность, сходят, обычно, не в конце пути, а на ближайшем полустанке. Да и бог с ними). Стало быть, необходимость пересадки есть залог, прежде всего, одиночества. Силящегося быть деструктивным фиаско. Пересаживаться с тобой не будут. У них своя дорога. Другая.
Сие не страшно. Хоть и трагично. Но и натурально! Как любая неизбежность. К этому просто, как к смерти, нужно быть готовым.
Многие ли из нас готовы? Никто, собственно. Оттого и начинаются все фейспалмы, камингауты и прочие, более русские слова.
Правда, тут, желательно, обойтись без осуждений. Ибо слишком часто то, что осуждаешь - твоё будущее.
Tags: трёп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment