Абросимов (a_brosimov) wrote,
Абросимов
a_brosimov

за книжкой

Такой экспириенс ни с чем не спутать, утверждают пережившие землетрясение. Вдруг снизу, издалека, раздаётся нутряное «ТУМММ», почва начинает дрожать и колебаться, после чего самый мужественный обладатель железных нервов испытывает глубочайшую эмоцию в своей жизни. Кого-то настигает ступор, другие ударяются в конвульсивный бег, особо невезучие аврально высвобождают кишечник. У кого что — заранее реакцию предсказать невозможно.
Мы зашли с доченькой в книжный магазин, мне нужна была «одна книжка». Софья Юрьевна сказала, что ей тоже нужна одна книжка. Я пребывал в абсолютном удовлетворении. Во-первых, прекрасно, когда твоему ребёнку требуется книжка, а не кремово-, допустим, ореховый торт или ещё чего похуже. Вдвойне прекрасно, что книжка требуется одна, а не десять. По нынешним временам нормального чтения дешевле, чем за пятьсот рублей, не найдёшь, а вечером ещё нужно пива купить, которое, разумеется, пустым употреблять не гоже. Короче, мы зашли.
В помещении ребёнок избавился от головного убора. Бежевые кудри обильно рассыпались по плечам, ясные глаза сияли. Весь её прекрасный лик отражал воистину космическое благородство духа и божественное присутствие в душе. Протянув свою аристократическую руку к сенсорной клавиатуре справочного дисплея, она начала быстро набирать буквы тонкими холёными пальцами.
— Так, и что же мы ищем? — поинтересовался я.
— «Уничтожь себя», — прозвучал ответ.
— Как?
— «Уничтожь себя» называется.
Внимая, я застыл перед ней склонённым.
ТУМММ…
До меня дошло.
«Почва» магазина, устланная напольной плиткой, мелко сотряслась.
— Эх, нету!! — раздосадовалась девица. — И интернета нету! Сейчас бы посмотрели, где она может в других местах продаваться.
— У м-меня есть… интернет… — произнёс я бесцветным голосом, достал смартфон и начал деревянно тукать по нему.
«У», «н», «и», «ч»…
«…тожь меня», — услужливо подсказал поисковик.
— Соня! — воскликнул я. — «Уничтожь МЕНЯ»!!
— Правильно! А я как сказала?
Тут же от соискательницы последовали дополнительные сведения. О том, что это «такой блокнот», что он уникальный, что каждый творческий человек просто обязан, и прочее, и прочее… Но я находился словно бы в отдалении, думая о своём.
Вот, значит, оно как. Для каждого — своя расплата. И для любителей чёрного юмора — своя. Никто не уйдёт обиженным, каждому воздастся. Ну-ну…
Обратно мы шли медленным шагом. Фонари на улице струили жёлтый свет. Разреженный ветер гнал по асфальту первые сорванные листья. Перед одной из луж застыла бродячая собака. Похоже, готовилась хлебать из неё. Но потом стало понятно: просто любовалась своим отражением.
— Весной лучше, — неожиданно сказала девочка. — Весной всё впереди.
— А осенью? — спросил я, заранее чувствуя, что вряд ли обрадуюсь вердикту.
— Осенью всё кончено… — был ответ.
Мимо проехало дрянное авто, примешав к вечернему сумраку гарь от выхлопа.
«Хорошо хоть пива потом попью», — вспомнил я. И немного от этой мысли успокоился.
Tags: дщерь
Subscribe

  • трения

    Ужин постепенно исчерпывал себя не только в тарелках. - Ты же знаешь Соню, - закончила maman очередной рассказ о внучке. - Ещё бы! Я уклончиво мотнул…

  • покатушки

    Верьте мне. «The Prodigy» и «Faithless» — лучшее музыкальное сопровождение для тех, кто свободно падает с высоты двадцатого этажа, грохоча и визжа,…

  • табор приходит

    Случилось так, что Юрий Александрович Абросимов и Софья Юрьевна Ильина живут порознь. Но когда-то было иначе. Когда-то мы даже зависели друг от друга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments