Абросимов (a_brosimov) wrote,
Абросимов
a_brosimov

Category:

как-то мимо

Обещал К. встретиться и поговорить, года два уже не виделись, наверное, но чувствую - неделя просвистит "как пуля у виска".
Помню, мы однажды столь обстоятельно пообедали, что у К. развязались шнурки на ботинках. Тогда же я узнал нечто любопытное о прошлой жизни моего коллеги.
Оказывается, он в своё время играл в пьесе «Землянка», написанной Владимиром Сорокиным. И даже ездил, вместе с автором, представлять спектакль в Германию. Суть действия в нём очень проста. Пятеро лейтенантов во время войны сидят в землянке перед отбоем. Едят, украдкой выпивают и говорят: о поте, морозе, водке, ебле. У них есть газета, заметки из которой они то и дело вслух зачитывают. Фирменный приём Сорокина – это давно не секрет - деконструкция речи и языка. Допустим, заметка начинается с обычной фразы «Венера видна ранним вечером на юго-западе у горизонта как звезда -3,4 звёздной величины в начале месяца в созвездии Стрельца, а затем - в созвездии Козерога». Через какое-то время вдруг следует резкий переход: «17 декабря Луна пройдёт в 5 градусах южнее планеты. Юпитер, за сисяры, товарищ, за сисяры! Да не так, товарищ, за сисяры! За сисяры, товарищ, за сисяры! Да не так, товарищ, за сисяры! За сисяры! За сисяры! За сисяры, товарищ, за сисяры! Да не так, не так, товарищ! За сисяры! За сисяры! За сисяры, товарищ, за сисяры! Тяни за сисяры, за сисяры! Тяни, тяни за сисяры! Товарищи, за сисяры! Тяните за сисяры! Тяни, блядь, за сисяры!». Всё это продолжается несколько минут, превращаясь в источник щекочущего транса для окружающих (читателей, зрителей). Потом газету берёт другой фронтовик и находит другую интересную заметку, под названием «Пионеры Н-ской части следят за чистотой котлов армейской кухни». Начинает читать: «Они говорят, они говорят покажи котлы гад покажи котлы котлы покажи гад дядя. Покажи котлы гад дядя, покажи котлы. Покажите им котлы гад дядя. Они все адо. Они все адо гнидо. Они говорят покажи котлы гад дядя. И мне котлы покажи чтобы я пото делал. Чтобы я пото делал покажи котлы, адо гнидо. Покажите мне миленькие мои покажите мне миленькие мои покажите. Покажите мне котлы, адо гнидо. Вы адо гнидо, миленькие, покажи котлы, гад дядя. Адо гнидо, покажи котлы гад дядя. Покажи котлы, я буду делать пото. Пото я буду делать, гад дядя. Пото я буду делать, покажи котлы. Ты ж покажи котлы, гадо. Покажи котлы, гад адо. Адский гад, покажи котлы. Там сисо...».
В Германии спектакль имел большой успех. Была сделана аудиоверсия, которую даже прокрутили в эфире радиостанции «Эхо Москвы», - причём, не в самое позднее время…
Собственно, я что хотел сказать. За всю достаточно многолетнюю историю «Эха» вещание станции обрубали всего два раза: по политическим причинам во время путча и в момент трансляции «Землянки», когда дежурный по передатчику решил, что на частоту сели хулиганы-радиолюбители.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments